Actualidad

La Jara acoge a 356 atletas en una carrera pasada por agua

El pasado sábado 8 de junio, las principales calles de Villanueva de la Jara se llenaron de atletas para la XVII Carrera Popular "Villa de la Jara", la undécima prueba puntuable del XX Circuito de Carreras Populares Diputación de Cuenca. A pesar de las inclemencias meteorológicas, la participación fue notable, con 356 deportistas inscritos, superando en 25 la cifra del año anterior.

La organización, a cargo del CA Running la Jara y un equipo de voluntarios, aseguró que la prueba se desarrollara sin contratiempos. Aunque la tarde comenzó con una temperatura agradable de 20 grados, ideal para el atletismo, la lluvia hizo su aparición durante la segunda vuelta del recorrido, afectando el ánimo del público que se retiró en busca de refugio.

La carrera inició puntualmente a las 19:00 horas desde las inmediaciones de la Casa de la Cultura, con un circuito de 4.000 metros que los atletas recorrieron dos veces, completando un total de 8 kilómetros. A pesar de la lluvia, la temperatura y el recorrido llano permitieron a los participantes ofrecer un gran espectáculo deportivo.

· PUBLICIDAD ·

En la categoría masculina, José Antonio Hernández Navajas, del C.A. Villarta, se alzó con la victoria, repitiendo su triunfo del año anterior. Su desempeño, sin embargo, no fue sencillo, ya que Domingo Cuevas Armero, del Runfaster, mantuvo una cerrada competencia durante la primera vuelta. Hernández logró despegarse en la segunda vuelta, cruzando la meta con un tiempo de 25 minutos y 11 segundos, a un promedio de 3:08 minutos por kilómetro. Cuevas llegó en segundo lugar con un tiempo de 25 minutos y 28 segundos, seguido por Saúl Ordoño Larroda, del C.A. Valverde del Júcar, con 26 minutos y 35 segundos.

En la categoría femenina, Belén Chocano Villanueva, del C.A. Valverde del Júcar, se destacó con un tiempo de 32 minutos y 53 segundos, a un ritmo de 4:06 minutos por kilómetro. María José Engra Orden, del C.D. Gamo Motilla, llegó en segunda posición con un tiempo de 33 minutos y 32 segundos, mientras que Sonia Moreno Masso, del C.A. Villarta, completó el podio con 34 minutos y 7 segundos.

En las diferentes categorías se destacaron los siguientes atletas:

Sub 25 femenina:

• Mónica Garrido Ruiz de Villarta (1.ª)
  • Ana García Algarra de La Parrilla (2.ª)
  • Ángela Pérez Fernández de Tarancón (3.ª)

Sub 25 masculina:

• Asier Medina Moratalla de Villarta (1.º)
  • Álvaro Ordoñez Lozoya de Honrubia (2.º)

• José Antonio Moya Minaya (3.º)

En la clasificación por equipos, los mixtos fueron encabezados por C.A. Villarta, seguido de C.A. Minglanilla y C.A. Running Jara. En equipos femeninos, los resultados fueron idénticos. Los tres clubes más numerosos también fueron reconocidos, con el CA Villarta en primer lugar, seguido del CA Minglanilla y CA Honrubia, quienes recibieron un jamón como premio.

La jornada concluyó con la tradicional entrega de trofeos y una merienda, presidida por la alcaldesa Johanna León y el diputado provincial Javier Cebrián. Todos los corredores fueron obsequiados con una bolsa del corredor que incluía calcetines técnicos de atletismo y trail, champiñones o setas, un bote de tociRizos locales, una botella de vino de bodegas Moratalla y un bote de Aquarius.

El XX Circuito de Carreras Populares Diputación continúa su recorrido el próximo sábado 15 de junio en la histórica Plaza Mayor de San Clemente, donde se disputará la "Carrera Nocturna Villa de San Clemente", organizada por el club de Atletismo local, con inicio previsto a las 22:00 horas.